О лилейниках

Классификация и общая информация о лилейниках

Род включает примерно 20 видов, в культуре около 10 видов. Травянистый, корневищный, иногда столонообразующий многолетник. Листья прикорневые, двухрядные, широколинейные, цельнокрайние. Цветоносы безлистные, ветвистые, многоцветковые.

Лилейники – неприхотливые растения, известные в культуре не одно столетие. Современные гибриды (их насчитывается уже несколько тысяч) имеют широчайшую гамму от самого бледного желтого до самого насыщенного красного, а также со смешанной окраской цветка. Не существует лилейников только с чисто-белыми, синими и чисто-голубыми цветками.

Цветки бывают:

    • миниатюрные – до 7 см в диаметре
    • мелкоцветковые
    • крупноцветковые
    • гигантские в диаметре более 15 см

Высота растений может составлять:

    • от 25-30 см – карликовые
    • 40-45 см – средние
    • высокие – 80-1,2 м.

Каждый цветок живет всего один день, но в течение всего периода цветения постоянно раскрываются все новые бутоны. В течении вегетации листья лилейника остаются зелеными и только на зиму теряют свою декоративность. Используют для групповых посадок на газонах, близ деревьев и кустарников, в миксбордерах.

Общая информация

Hemerocallis – происходит от греческих слов «красивый» и «день», т.е красоднев. Это особенность лилейников: цветок сохраняет свою красоту в течение одного дня. Но это не беда, в соцветии лилейников бывает до 40 и более цветков, которые цветут на протяжении 1-1,5 месяца.

Лилейники с успехом выращиваются в открытом грунте. Эти растения довольно устойчивы к болезням и вредителям.

У лилейников два типа корней – всасывающие и запасающие. Всасывающие корни тонкие, волокнистые, длинные; запасающие – утолщенные, пальцевидные, мясистые. Листья у красоднева многочисленные длинные, узкие, ребристые, формирующие веер.

По типу нарастания растения делят на три группы:

  • I группа имеет период покоя, на зиму ее листья отмирают;
  • II группа – полувечнозеленые, в конце вегетации у них отмирают только нижние листья;
  • III группа – вечнозеленые, они сохраняют зеленый лист на протяжении всего года.

По форме лилейники бывают злаковидные, прямые или дугообразноизогнутые, нежные или жесткие. Цветки собраны в многоцветковые (20-45) соцветия. По величине цветки лилейника можно разделить на мелко-, средне- и крупноцветковые.

Лилейники цветут с ранней весны до наступления осенних заморозков. Очень ранние цветут на юге – в марте-апреле, севернее – апреле-мае. Ранние – на три-пять недель раньше, чем лилейники среднего срока цветения. Средние — на юге в мае, на севере – в июне. Поздние – через четыре-пять недель после пика цветения средних. Очень поздние цветут в конце лета на юге, севернее – осенью. Существуют также повторноцветущие сорта.