О хостах

Хоста — декоративно лиственное растение. Но не менее декоративна она и в цвету. Одно из самых важных достоинств хост – неприхотливость. Они зимостойки, не требуют специального ухода. Взрослые экземпляры переносят временное пересыхание и затопление. На одном месте растет много лет, но при необходимости куст любого возраста можно пересадить.

До сих пор бытует распространенное мнение, что хоста – Королева тени, это верно лишь отчасти. Одним сортам необходима тень, другим полутень, но есть и такие, которые прекрасно себя чувствуют на солнце.

По высоте сорта варьируют от 5-8 см карликов до почти метровых гигантов.

Форма листьев настолько разнообразна, что некоторые сорта можно спутать с комнатными тропическими экзотами. Листья бывают круглыми, сердцевидными, овальными, линейно-ланцетными, волнистыми с гофрированными краями.

Наличию цветков раньше значения не придавалось. Исключение составляла лишь хоста подорожниковая. Ее цветы обладают ароматом лилии, цветет она с конца июля до заморозков. Сейчас появились сорта с душистыми цветками, обладающими различной окраской – белой, бледно-лиловой, пурпурной. Время цветения хост – самые ранние цветут в начале лета, самые поздние в начале осени, но большинство – в середине лета.

Хосты высаживают в японских садиках, на каменистых горках, в миксбордерах, на клумбах, в прибрежных композициях и в тенистых садах, вдоль дорожек, а также контейнерах. Не один современный сад сейчас не обходится без этого растения.

Хосты делят на несколько групп:

  • карликовые – высотой менее 10 см;
  • миниатюрные – 12-25 см;
  • маленькие – 25-40 см;
  • средние – 40-60 см;
  • крупные – 60-90 см;
  • гигантские – более 90 см.

Для создания элегантного сада используются как красивоцветущие, так и декоративно-лиственные растения. Они служат эффектным фоном, подчеркивая и оттеняя краски цветов, гармонизируя садовые композиции, а иногда и играют ведущую роль.

Хоста — это популярные растения с очень красивой листвой. В течение всего лета они образуют пышные кусты, внося в палитру тенистых уголков необыкновенные краски. Ее кусты долговечны, сохраняют декоративность более 10 лет. Следует также отметить неприхотливость хост. Это растение не требует особого внимания.