История пиона

Пион – императорский цветок в Китае, из-за удивительной красоты ассоциировавшийся с богатством, славой и достоинством. В Японии – пион символ изобилия. В Европе корни, семена и цветы пиона с древних времен использовались в медицине, поэтому и его название происходит от греческого слова «врач», такое же имя носил мифический врач – Пеон, который лечил богов.

Еще в Древние времена красота пионов покорила сердца людей. О пионах складывались легенды, связаны они были в основном с их лечебными свойствами.

По одному из преданий название пион произошло от фракийской местности Пеония, там в большом количестве произрастал один из видов данного растения, по другим — от греческого слова paionis (целительный, врачующий). В этой стране он считался символом долголетия, кусочки корней носили на шее подобно бусам. Древнегреческая легенда связывает цветок с именем врача Пеона, который исцелил бога подземного царства Плутона от ран, нанесенных ему Геркулесом. Способности Пеона превзошли дар его учителя – бога врачевания Эскулапа. Из зависти к ученику, он решил его отравить. Пеон воззвал к помощи богов, они сжалились над ним и превратили его в цветок.

В Китае пион является символом богатства, благополучия. Он культивируется в этой стране уже 1500 лет и является любимым национальным растением.

У древних римлян пион олицетворял напыщенность и самодовольство, в Индии и Пакистане он считается символом неуклюжести и глупой гордости.

В средние века в Европе по пышности и красоте цветка пион считался соперником розы.