Размножение лилейник

Агротехника

Для посадки лилейников используют открытые солнечные участки с легкими почвами. Если почва тяжелая, то следует внести компост, песок, перепревший навоз. Важным фактором, который влияет на цветение лилейника, является полив. При скудном поливе растение отстает в росте, мельчает, образует меньше цветов.
Лилейник высаживается на расстояние не менее 50-60 см друг от друга. Корневая шейка располагается на уровне почвы. После посадки растения поливают. Во время весеннего отрастания следует провести одну-две подкормки азотом. Во время бутонизации и цветения вносится калий и фосфор. После цветения подкормка повторяется, благодаря этому активно формируются цветковые почки. На легких или песчаных почвах, склонных к засолению, дозы удобрений уменьшают. Старые лилейники быстро истощают почву, поэтому нуждаются в усиленных подкормках.

При посадке лилейник мульчируют верховым торфом, опилками, соломой, растительным компостом, измельченной сосновой корой, сосновыми иголками. Мульча сохраняет влагу в почве, защищает ее от перегрева, подавляет рост сорняков. В период вегетации лилейников регулярно удаляют сухие и больные листья, уничтожают сорняки.

Размножение

Лилейник может расти на одном месте без пересадки 7 лет. Однако, это нежелательно, потому как цветки со временем мельчают, страдает и листва. Слишком старые и разросшиеся экземпляры тяжело делятся, их трудно выкапывать. Поэтому желательно проводить деление и пересадку хотя бы раз в 5 лет.

Самый распространенный способ размножения — деление куста. Для этого растение выкапывается из земли, с корней стряхивается или смывается почва. В старых, сильно разросшихся кустах надо надрезать или разрезать старое корневище, у каждой новой деленки должна остаться часть корневой шейки с почками.

У некоторых сортов лилейников могут образоваться воздушные розетки в пазухах листьев на стебле. Они похожи на маленькие кустики. Если в конце лета такая розетка дала корешки, ее можно сажать в грунт, при этом почва не должна пересыхать. Если корней у розеток нет, то надо срезать стебель и оставить 4 см над, 4 см под розеткой, а затем посадить его, как любой черенок.

Лучшее время для черенкования — когда розетка образует 2–3 пары листьев. Листья в любой ситуации рекомендуется укорачивать на 1/3 длины.