Лилейники в саду

Лилейник – один из самых красивых растений семейства лилейных. Возможности применения лилейников в саду огромны и интерес к этой культуре велик.

При посадке лилейников следует учитывать то, что это растение светолюбивое. Несмотря на то, что лилейник весьма неприхотливое и выносливое растение, которое может расти при любом освещении, его цветение будет обильным только на хорошо освещенном участке.

Лилейник хорошо сочетается с другими травянистыми многолетниками, кустарниками, луковичными. Он отлично вписывается в большинство садовых композиций.

8

Лилейники могут сочетаться с розами, пионами и ирисами в клумбовых посадках. В традиционном саду лучше всего смотрится в бордюр из многолетников. Располагающиеся рядом растения лучше всего подбирать по срокам цветения так, чтобы бордюр продолжал свое цветение с ранней весны до поздней осени. Важным также является подбор по форме листьев и цвету.

Поскольку ранней весной лилейники недостаточно декоративны, основной аспект должны взять на себя луковичные растения, такие как тюльпаны, крокусы, нарциссы, мускари, гиацинты. Летом лилейники хорошо дополняют герань, манжетка, колокольчик, вероники. Из всех растений с декоративной листвой наиболее эффектно оттеняют лилейники хосты. Некоторые сорта флоксов хорошо сочетаются с лилейниками.

ena_2671_788021

Можно высаживать лилейники группами (3-4 растения одного сорта) в миксбордере. Хорошо вписываются лилейники, высаженные небольшими группами на фоне хвойных или лиственных деревьев и кустарников. Среди кустарников лучшими компаньонами для лилейников являются низкорослые японские спиреи, которые в первой половине лета будут украшать сад непрерывным цветением. Для заднего плана подходят барбарисы с контрастной листвой.

Для альпинария лучше выбирать миниатюрные гемерокаллисы – они замечательно выглядят группами по 3-4 куста. Лилейники можно использовать не только в перечисленных композиционных решениях: их можно высаживать в контейнеры, растить в зимних садах.

9aa9ec7c3a47