Размножение клематиса

Обрезка

Сорта и виды клематиса, которые относятся к различным группам, нуждаются в разных типах обрезки. При проведении обрезки надо учитывать состояние растения, степень развития почек, климатические условия. У некоторых сортов и форм цветение происходит на побегах текущего года. Если растение правильно высажено, т.е. с заглублением основания побегов с нижними почками, рекомендуется осенью или ранней весной проводить обрезку надземной части до уровня почвы или оставлять основания побегов до 10-15 см. В южных районах у клематисов этих групп можно оставлять без обрезки несколько сильных и здоровых побегов. Цветение на них начинается весной, а на новых побегах – летом.

У других сортов и форм цветение происходит на побегах прошлого года. По этой причине наиболее развитые и сильные побеги надо только укорачивать, а все сухие, слабые вырезать. Если у клематисов этих групп побеги обрезать полностью, то они начнут цвести значительно позже, у некоторых сортов цветение менее обильное, а иногда и отсутствует полностью.

Для того чтобы продлить цветение клематисов, весной нужно обрезать часть побегов. Это делается с целью появления новых побегов с бутонами.

Чтобы не вызвать истощения растений, после обрезки их стоит подкормить органическими и минеральными удобрениями.

Размножение

Деление куста

Деление кустов на юге лучше всего проводить осенью за 1-2 месяца до наступления холодов, а в северных районах – весной перед началом вегетации растений. При делении кустов следует обрезать надземную часть, оставив внизу 1-3 пары почек.

Делится куст, когда клематис достигает больших размеров и имеет достаточно побегов. Куст выкапывается с комом, освобождается от земли и делится на несколько растений с таким расчетом, чтобы каждое из них имело корни и 1-4 побега с нижними почками.

Размножение отводками

Для получения отводков весной или осенью вокруг куста в радиальном направлении выкапывают одну или несколько канавок глубиной 5-10 см. Побеги кладут на рыхлую питательную почву и засыпают землей. Конец побега выводится наружу. Отводки регулярно поливают и подкармливают. Через год укоренившиеся отводки отделают от маточного куста и делят на самостоятельные растения. Один побег может дать до пяти и более растений.

Чтобы не вызвать истощения растений, после обрезки их стоит подкормить органическими и минеральными удобрениями.