Пион в озеленении

Пион декоративен с момента появления зубчиков красных побегов из земли, что происходит в середине апреля, до сильных заморозков в конце осени, после которых растения сохраняют форму и листву. Ценится пион за свою долговечность, так как при правильном уходе он способен расти и обильно цвести на одном месте до 10 лет.

Хорошо смотрятся пионы в групповых посадках, в миксбордерах, отлично сочетаются с высокими кустарниками. Применимы также для декоративного оформления газонов, для этого их высаживают большими группами одного сорта. Хорошо они смотрятся и в одиночных посадках на газонах. Эффективно сочетание трех сортов с контрастной окраской цветков, которые высажены группами разных размеров по краям газона, возле деревьев и кустарников. Для усиление эффекта цветения кустарников пионы также применимы.

Пока кусты пиона травянистого молодые к нему можно подсаживать дельфиниум, флокс метельчатый, мак, люпин. Для того, чтобы ранней весной пионы не смотрелись однообразно, к ним можно подсадить луковичные растения, такие как крокусы, подснежники. Также неплохо смотрятся композиции, состоящие из пионов и нарциссов, или пионов и тюльпанов.