Уход за пионами

Уход

Стандартный куст (3-5 почек) начинает обильно цвести на 3-й год после пересадки. В первый год после пересадки бутоны лучше удалять. Если вы правильно подготовили посадочную яму и внесли в нее достаточное количество удобрений, то года 2 растения можно не удобрять. Сразу после посадки пионы замульчируют торфом или песком, в последующие годы этого можно не делать. На третий год после пересадки кустикам требуется регулярная корневая подкормка. Первая подкормка проводится азотным калием по талому снегу. В сухую почву подкормка не вносится. Во время бутонизации пионы подкармливаются азотом, фосфором и калием. Это стимулирует образование почек возобновления. Осенью увядшие листья срезают и сжигают, а под кусты вносят перегной или компост, не менее 1 ведра. В него добавляют калийные, фосфорные удобрения и костную муку. При этом следует помнить, что избыточное внесение удобрений способствует обильному разрастанию листьев в ущерб образованию цветков. Такое растения менее устойчиво к болезням.

Подготовка к пересадке

Сильно разросшиеся кусты необходимо делить. Сначала нужно срезать стебли: приблизительно 10 см от уровня почвы. Затем куст пиона аккуратно выкапывают и удаляют с корней землю. Чтобы стали хорошо видны почки, можно смыть оставшийся грунт водой из шланга. Корни пиона довольно ломкие. Для того чтобы они стали более эластичными и куст делился легче, его необходимо поместить на несколько часов в тень. Не следует делить куст лопатой — вы обязательно порежете почки. Если куст большой, то его можно разделить при помощи деревянного клина, который вбивается в центр. Затем нужно пошатать куст руками, корни могут разъединиться и сами. При делении необходимо соблюдать пропорцию между числом почек и корнями.

Стандартная деленка имеет 3-5 почек и такое же количество корней. Корни укорачивают до 10-15 см. Все деленки тщательно просматривают. Пораженные места вырезают ножом. Затем их дезинфицируют раствором марганца. Место среза присыпается золой. При посадке растения самое главное не заглубить почки. Они должны находиться на 5 см от поверхности земли. Более глубокая посадка плохо сказывается на образовании побегов.

Растения высаживают на расстоянии приблизительно 1 м друг от друга. При сухой погоде пионы поливают по мере высыхания почвы.