Посадка клематиса

Клематис (или Ломонос) отлично приспосабливается к различным почвам и климатическим условиям, хорошо переносит и сильные морозы и высокие температуры.

Длина лианы у клематисов достигает 1-5 метров. Цветки бывают простые 1-рядные по 4-6 и до 8-12 чашелистиков, полумахровые и махровые, темно-синие, фиолетовые, шоколадные, красные, сиреневые, голубые, белые.

Вьющиеся растения придают саду комфорт и уют. Клематис можно пустить виться на стену дома, посадить одиночными кустами на газоне, пустить на опору, на беседку, арку или перголу.

Агротехника

При выращивании клематисов следует учитывать, что это светолюбивые растения и предпочитают расти на солнечных участках, но в южных районах хорошо растут и в полутени. Для посадки клематисов лучше выбирать ровные участки.

Почва должна быть водопроницаемой, рыхлой, суглинистой, слабощелочной или нейтральной, плодородной. Для клематисов не подходят сырые, тяжелые, кислые почвы. Среди клематисов имеются виды, способные расти на сухих, бедных почвах.

Перед посадкой почву хорошо обрабатывают. Под весеннюю посадку ее лучше готовить с осени, а под осеннюю – примерно за месяц до нее.

Если почва не подходит для выращивания клематисов или она бедная по своему составу, яму копают больших размеров (примерно 70х70х70 см) при этом почву полностью или частично заменяют.

Непосредственно перед посадкой в яму вносят перегной или компост, гранулированный суперфосфат и древесную золу. Все это тщательно перемешивается с землей. Для создания дренажа на дно ямы обычно укладывают 10-15 см слой щебня.

Побеги перед посадкой следует обрезать над первой или второй парой почек. Слишком длинные корни следует укоротить. Это способствует развитию разветвленной корневой системы и лучшей приживаемости растения.
Поливать растения следует не реже 1 раза в неделю. При наступлении жары клематис нужно поливать чаще – 2-3 раза в неделю.