Размножение хост

Любое, даже самое неприхотливое растение, требует уход. Хосте не нужен постоянный уход. Однако если при посадке вы подготовите  ей правильную почву, то она будет вас радовать годами.

Агротехника

Поскольку хоста может расти на одном месте более 10-ти лет, почву для ее посадки следует тщательно подготовить. Лучше всего функия произрастает на влажных, нейтральных или слабокислых, богатых гумусом почвах с хорошей водопроницаемостью.

Перед посадкой растений следует перекопать грунт, выбрать сорняки и добавить в посадочную ямку удобрения: перегной, перепревший навоз, плодородную землю. На дне ямки нужно сделать холмик, на котором впоследствии размещается хоста. При посадке функии слишком длинные или сломанные корни следует подрезать. Если корни слегка подсохли, их можно поместить в воду на непродолжительное время.

После высадки растение нужно хорошо полить водой и замульчировать во избежание пересыхания почвы.

Хосту следует поливать ежедневно в течение нескольких дней, пока растение не приживется. В сильную засуху функии также требуется обильный полив, лучше всего в утреннее время и не по листу.

Хоста закрывает большое пространство земли своими широкими листьями, тем самым подавляя рост сорняков, поэтому пропалывать ее не надо. Растение практически не поражается болезнями, однако ею лакомятся слизни и улитки, которые особенно активны во влажную погоду. Важно защищать от слизней молодые растения.

Размножение

Размножение хосты происходит, главным образом, делением кустов. Также возможно размножение зелеными черенками и семенами. Однако, это не так эффективно. Деление хосты рекомендуется проводить каждые 5-7 лет, не чаще. От деления одного большого куста можно получить 15-20 растений. Хотя функия может расти на одном месте годами, она сильно разрастается и плотно заполняет отведенное ей пространство. Деление куста происходит ранней весной, когда она только выходит из земли, либо в конце лета, когда листья начинают желтеть и засыхать.