Детская площадка

Составление плана участка: что необходимо?

За окном зимний пейзаж и погода не сильно радует — пришло время планировать работы по саду на весенний период. Но это в том случае, если вашего дома уже существует сад и на приусадебном участке все сделано по вашему вкусу и учтены все ваши пожелания. Но что делать тем, у кого вокруг дома все еще лежит строительный мусор, весь участок перерыт и, глядя на это «великолепие», руки опускаются. Ничего страшного! Главное желание все вокруг себя преобразить.

Столик в саду

Столик в саду


«А как это сделать?» — часто слышу я. Ведь нужно столько сил и умения. А сколько средств нужно вложить…

Насчет средств – это решение каждый принимает сам за себя. А вот дать дельный совет – это мне по силам.

Если вдуматься, то к новому саду возникает масса требований, ведь мы проводим в нем большое количество времени, особенно летом. Поэтому создание сада, отвечающего всех вашим требованием, — дело довольно тонкое.

Нужно сесть и подумать, что конкретно вы хотите получить от куска земли перед вашим домом. Перед вашими глазами чистый холст. Нарисуйте на нем то, что потом согреет вашу душу и круглый год порадует глаз.

Подумаем, для чего может служить сад:

  1. Место единения с природой, душевный отдых после напряженной трудовой недели.
  2. Место для приема гостей.
  3. Сад, в котором растут ваши дети, внуки.
  4. Место, где вы выращиваете фрукты и овощи.
Детская площадка

Детская площадка

Впрочем, сад может быть многофункциональным, мы уже об этом упоминали. Любой земельный участок делится на зоны. Но всегда стоит помнить о том, что сад возле дома должен быть не только красивым, но и удобным, а при выборе растений следует думать о том, подходит ли им климат, земля на участке, перенесут ли они заморозки и какой вид у них будет после этого. Я ни в коем случае не призываю отказываться от трудностей выращивания, сама этим грешу. Но растение должны получать все то, что им положено. Тогда они будут радовать глаз, а вы не станете реанимировать их каждый свой приезд на дачу.

Подпорная стенка

Подпорная стенка

Для разбивки сада следует учитывать и тонкости рельефа. Сложный рельеф можно обыграть, ровный участок разбить на зоны при помощи живых изгородей или предметов садового дизайна. Не следует сразу убирать старые деревья, их можно обрезать, залечить и они будут приносить плоды к вашему столу.

Когда у нас появился участок, на нем было несколько старых деревьев. Некоторые выглядели прекрасно, а у одной яблони оказалось огромное дупло, все держалось только на коре. Но уж очень вкусные были яблоки! Пришлось дерево «пролечить», оно до сих пор плодоносит, а прошло более 30 лет.

Старые деревья

Старые деревья в саду

Конечно сам проект, по которому будет разбит участок — дело специалистов. Но пока вы к ним не обратились, можно попробовать сделать это самому. Результат вас может настолько поразить и обрадовать, что вам не нужно будет прибегать к услугам фирм по ландшафтному дизайну.

Возьмите генеральный план участка, на нем нанесены все основные сооружения: дом, гараж, выгребная яма, погреб, инженерные сети, колодец и т.д. Это то, что у вас уже есть, а вот остальное можно додумать самому. Перенесите схему на кальку и нанесите те объекты, которые вы хотите видеть на своем участке. Это может быть декоративный водоем, беседка, альпинарий, детская площадка, уединенный уголок, где вы сможете отдохнуть в тишине, газон, цветник, плодовый сад, грядки для овощей, компостная куча, все эти объекты необходимо соединить дорожками и тропинками. В идеале все следует выполнить в масштабе. Если вы определитесь с размерами, то легко высчитаете количество необходимых строительных материалов.

Генплан участка

Генплан участка

Возможно на вашем участке сложный рельеф, тогда стоит подумать о подпорных стенках и лестницах, а также водоотведении, чтобы ваши усилия не пропали даром.

Дендроплан также можно составить самому. На него следует нанести деревья и кустарники, которые вы хотите видеть в своем саду. После этого можно просчитать их приблизительную стоимость. Не стоит забывать и о поливочном водопроводе, без него очень трудно ухаживать за любимыми растениями.

Дендроплан

Дендроплан

Если вы не рассчитываете на свои силы при создании сада, всегда можно обратиться к специалистам. В интернете масса подобных предложений, большое количество фирм, которые занимаются ландшафтным дизайном.